Митрополит Антоний Сурожский (Блум)
Ноябрь 1975 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Многим Евангелие почти что кощунственно представляется как книга грозного Божиего суда, требований Господних, но как далек этот образ от живого чувства, которое Евангелие вызывает в том, кто читает его впервые! Когда из глубины растерянности, греха или горя приступаешь к Евангелию, оно раскрывается как книга радости и надежды: радости о том, что среди нас Господь, не далекий, не грозный, а родной, свой, облеченный в человеческую плоть, знающий из личного Своего опыта, что значит быть человеком, а надежда в том, что на каждой странице Господь требует от нас, чтобы мы были достойны величия своей человечности, требует, чтобы мы не смели быть ниже своего достоинства и уровня, не дает нам стать меньше, чем человек, – хотя мы и грешим так часто, и недостойны бываем и себя, и Его. Какая надежда звучит в том, что Христос пришел грешных спасти и призвать к покаянию, что Он для грешных жил и умер, что к ним обращена Его проповедь, и какое откровение о Боге в этом образе Христа, воплотившегося Сына Божия! Бог Ветхого Завета, Бог древних религий был Богом непостижимым, Богом страшным и, в Его святости, Богом недоступным. И вот в Евангелии раскрывается Бог доступный и простой – но какой ценой! Он стал человеком и через это отдал Себя во власть всей злобы и неправды земной. Он дал Себя на растерзание и на погубление, по любви к нам Он захотел быть таким же уязвимым, как мы, таким же беспомощно-беззащитным, как мы, таким же презренным, как мы бываем в глазах тех, кто верит только в силу и успех. Вот каким раскрылся перед нами Бог. И Он нам открыл, что нет такой глубины падения, растерянности, и страха, и ужаса, в которую Он до нас не сошел, с тем чтобы, если и мы в нее падем, мы не оказались бы одни. В Гефсиманском саду Он, в борении и ужасе, встречал не Свою, а нашу смерть. И в течение всей Своей жизни Он был именно с теми людьми, которые нуждались, чтобы к ним пришел Бог, потому что они потеряли к Нему дорогу. Вот Бог, в Которого мы верим, вот Бог, Который крестной любовью и ликующей, торжественной любовью Воскресения нас возлюбил, искупил и открыл нам величие человека и нашего призвания. Поэтому станем жить достойно того звания, к которому мы призваны, радуясь о том, что с нами Бог! Аминь.

Антоний Сурожский (Блум), митрополит
Век: XX — XXI
Дата Рождения: 19-06-1914
Дата Смерти: 4-08-2003
Голос православия в XX в. С его бесед очень многие начинали свой путь ко Христу, в Православную Церковь.
Антоний Сурожский родился в 1914 г. в Лозанне в семье потомственного русского дипломата. Несколько лет семья жила в Персии, потом, после того как в России сменилась власть, странствовала по свету, пока наконец не осела в Париже. У Антония Сурожского было трудное эмигрантское детство: в рабочей школе, где он учился, его жестоко избивали сверстники.
Замечательно обращение Антония Сурожского к Богу. Слушая лекцию о. Сергия Булгакова, четырнадцатилетний Андрей ощутил глубокое несогласие и решил «раз и навсегда разобраться в ерунде под названием христианство». Будущий сурожский владыка решил обратиться к первоисточнику — Евангелию, и выбрать самое короткое — от Марка. По ходу чтения Андрей почувствовал Присутствие Того, о Ком читал…
Антоний Сурожский был врачом (хирургом), в этом качестве участвовал во французском Сопротивлении. После войны он становится священником и отправляется в Англию. Там с Антонием Сурожским случается одно из главных событий его жизни. Плохо зная английский язык, он читал проповедь по бумажке. Вышло очень скучно. Ему посоветовали импровизировать. «Но ведь выйдет смешно» — возразил будущий великий проповедник. «Это хорошо, люди будут слушать», — был ответ. С тех пор Антоний Сурожский всегда говорил сам, без заранее заготовленного текста. Именно проповеди — основная часть наследия Антония Сурожского, действительно живые, искренние и вместе с тем очень глубокие. Проповеди Антония Сурожского донесли современным людям Православную веру в ее святоотеческой чистоте, сохраняя евангельскую простоту и глубину.
Со временем Антоний становится предстоятелем Сурожской епархии (епархия Англии под омофором Москвы). Из маленькой епархии для горстки русских эмигрантов Сурожская епархия под руководством Владыки Антония становится многонациональной, образцовой общиной.
Но слово Антония Сурожского разносилось намного дальше английских православных. С одной стороны, его самиздатовские книги и аудиозаписи или живая проповедь или беседа вернули многих в России к Богу. С другой, слово Антония Сурожского показало богатства Православия многим из западных христиан.