Издревле православные монастыри служили центрами духовной жизни нашего народа. Они собирали вокруг себя людей, которые жаждали большего благочестия, познания Бога. В суровые годы такие обители становились твердой опорой для общества, местом, где могли найти утешение и кров гонимые, страдающие и просто нуждающиеся. Так уж повелось, что не только монахи, но и простые люди, живущие в миру, ищут возможности быть ближе к Богу. Именно по этой причине, вокруг монашеских обителей часто вырастают общины мирян, которые осознают себя соучастниками общего дела, — служения Церкви, — и своим посильным трудом участвуют в жизни монастыря.

Братство в честь святого преподобного Елисея Лавришевского не является исключением. Наша возрождающаяся обитель привлекает к себе не только паломников, но и людей, которые хотели бы всем своим существом дышать жизнью монастыря, посильно помогая ему своими талантами, трудом и материальными средствами. Проезжая по деревушке Гнесичи, можно увидеть дома, в которых живут люди, приехавшие сюда из Минска, Москвы, Новогрудка и других мест и нашедшие свое место именно здесь. Кто-то занимается служением многодетным семьям, кто-то помогает на подворье в производстве молочных продуктов, кто-то печет хлеб по старинным технологиям, а кто-то — скромные и простые люди – занят в строительстве обители и организации жизни монастыря.

Не секрет, что главное делание монаха — это молитва за весь мир, но как найти для нее время, когда монастырь строится? И здесь на помощь приходят братья и сестры из братства, которое не имеет географического характера: Светлана — живет в Англии и помогает в качестве переводчика; Екатерина, — из маленького белорусского городка Ошмяны, — редактирует материалы для сайта братства; Федор — каждое лето приезжает из Петербурга, для того чтобы потрудится на стройке; Валентин и Лена из Бреста — служат монастырю своими фотоаппаратами; Катя — решает вопросы, связанные с финансами и интернетом, сидя за компьютером в Минске; Денис — оставил Подольск, чтобы все свое время посвятить помощи игумену Евсевию.

А кому-то повезло жить рядом с монастырем. В любую пору года, даже зимой братьев и сестер можно увидеть на строительных лесах храма в честь Святого Елисея Лавришевского, у трапезной, на заготовке дров, уборке и других послушаниях. Это христиане, нашедшие здесь свой второй дом, тихую гавань, Бога… и таких людей множество.

Каждый месяц братство проводит встречи, на которые приглашаются все братья и сестры, желающие быть частью этого великого дела — восстановления монастыря. Встречи носят духовный и назидательный характер. Но их главная цель – это христианское общение, совместная молитва и духовное взаимообогащение. Гостями этих встреч становятся интереснейшие личности: монахи, богословы, миссионеры и просто обычные люди. Здесь поднимаются важные вопросы духовной жизни, всегда можно побеседовать с руководителем и духовником братства — отцом Евсевием. Не секрет, что многие приезжают в наш монастырь, именно для того, чтобы поговорить с настоятелем и получить от него совет.

Для нас не подлежат сомнению утверждения о том, что воздух, которым дышит и живёт настоящее братство — это молитва и, что именно духовное возрастание насельников и просто людей, посещающих обитель, является ключевым. Ведь, что еще в нашей жизни может быть важнее общения с Богом? И какая наша деятельность, пусть даже самая внешне добрая, но не имеющая своей целью служение Ему, может быть вообще важна для нас?

При рассмотрении житийных примеров святых и в частности преподобного Елисея Лавришевского, нам открывается подчас совсем иное измерение, в котором поиск Бога и служение Ему, становится самым главным, единственно естественным и настоящим делом жизни для человека.

Потому мы всех приглашаем приезжать к нам в гости и становиться частью общего делания большого христианского братства.

«Святый преподобный отче наш, Елисее, моли Бога о нас…».