Воистину пути Господни неисповедимы. Очень часто на жизненном пути нам встречаются вещи, которые по праву считаются необычными….

Случайный человек, оказавшийся волею Божественного провидения в Новогрудском районе, в деревеньке Гнесичи, где расположен известный на всю Беларусь монастырь святого Елисея Лавришевского, любуясь прекрасными пейзажами нашей природы, наблюдая за легкой суетой, царящей на стройке восстанавливающейся обители, вдруг, с удивлением, услышит совершенно непривычный слуху белорусского паломника язык. Казалось бы: вот тебе величественный Неман, вот тебе совершенно безбоязненно бродящие по округе аисты, и вдруг, вот тебе … доносящаяся издали немецкая речь… Ситуация интересна, необычна и, конечно же, требует разъяснения!..

На протяжении последних 7 лет, наш монастырь посещают братья и сестры из города Верте Восточной Германии и других, что недалеко от Белифельда. Удивительно то, что многие из них, покинув Россию в юном возрасте, открыли для себя глубокий мир Православия, лишь снова вернувшись на свою историческую родину. Здесь этим людям посчастливилось пережить то, что митрополит Антоний Сурожский называл «встречей», преобразовавшей всю их дальнейшую жизнь.

В летний период у нас в обители полным ходом идет реставрация храма, и найти время для того, чтобы ближе познакомиться с историями замечательных людей, трудящихся в обители, крайне сложно. Каждый из них по традиции монастырского делания несет какое-либо важное послушание.

Испросив у игумена Евсевия благословение на то, чтобы рассказать о наших немецких друзьях на сайте братства, я начал искать встречи для беседы с кем-нибудь из них. Нужно отметить, что взять интервью у трудников обители — это тоже не простое дело, и, если бы не благословение игумена, то и совершенно невозможное. Дело в том, что люди, трудящиеся в монастыре не считают себя совершающими что-либо великое и важное, о чем стоило бы написать и, абсолютно искренно считают, что труд, совершаемый ими во славу Божью, не стоит придавать огласке.

И всё же, милостью Божьей, мне удалось пообщаться с прекрасной семьей, Иваном и Юлией Зудерманн. Иван все время пропадал у бетономешалки, а Юлия любезно согласилась поделиться своей историей и уделить мне некоторое время в один из дней. И вот, что я узнал…

Встреча с Богом и Его Церковью состоялась в жизни Юлии около 7 лет назад еще в Германии. В кругу их общения появился человек, который был Православным христианином. Доброта и отзывчивость, аскетическая воздержанная жизнь… всё в нем говорило о глубокой вере. Семью поразило и то, что при общении с ними, он никогда не пытался навязывать свои религиозные убеждения. Скорее наоборот, Юлии самой захотелось узнать больше о его вере.

На этом фрагменте нашей беседы, я невольно задумался о том, каким христианином видят меня, мои друзья, коллеги по работе, близкие. Как замечательно, встретить на своем жизненном пути человека, который не просто читал Евангелие, а сам, в каком-то смысле, стал Евангелием — радостной вестью для других людей. И это действительно великий дар милосердного Бога человеку, когда «и уже не я живу, но живет во мне Христос», исполнивший христианина Своей жизнью, не только для спасения его самого, но и соприкасающихся с ним людей.

Юлия и Иван, на сегодняшний день прихожане Преображенского храма, в городе Белефельд, тогда, по предложению своего православного друга, посетили монастырь в Жировичах. Именно там состоялось их знакомство с отцом Евсевием, настоятелем Лавришевской обители, которое продолжается уже много лет.

Вспоминая же свой первый приезд в Лавришевскую обитель, Юлия рассказывает, что это посещение произвело неизгладимое впечатление. Ведь по человеческим меркам казалось, что в таких условиях и таком месте вообще не может быть человеческого жительства. Лес, вода, болота… Добираться до обители тогда пришлось на лодке. Им выдали резиновые сапоги, которые, к слову сказать, были слегка дырявыми, да и сама лодка тоже пропускала воду. Как оказалось затем, в монастыре отсутствовали еще и коммуникации. А ведь это было не так уж и давно…

Иван пришел к Православию позже: размышляя, взвешивая, пытаясь понять. Юлия с благодарностью вспоминает людей, которые молитвенно участвовали в духовном формировании их семьи. Размышляя о том, что с ними произошло, она повторяет: «Только воля Божья. Только воля Божья».

Конечно же, меня заинтересовало, чем отличаются наши церкви в Беларуси от тех, что в Германии. Как оказалось, в общем, во внешнем облике нет отличий. Только, замечает Юлия, люди здесь, как-то больше общаются и что-то делают вместе. И к тому же ритм жизни в Германии очень напряженный, а когда приезжаешь в монастырь, то время течет иначе – спокойно и неспешно.

Вместе с Иваном и Юлией приехало еще три семьи с детьми. В сумме семеро взрослых и одиннадцать детей. Важно отметить, что многие из них прекрасно разговаривают на русском языке. Все при деле, трудятся, помогают, детишки тоже всегда рядом: то около стройки, то в художественной студии. Жизнь кипит… а сам пример наших замечательных друзей в посильной помощи обители во всем, чём только возможно, многому учит нас.

Но вот смотришь на людей вокруг себя и думаешь, как удивительно, что точкой пересечения этих судеб стал именно наш замечательный монастырь, где можно вместе трудиться, молиться, думать о смыслах… И, может быть, именно сейчас настало самое время спросить себя, о том, когда же я, наконец, посещу это необычное место на Немане.

Мы ждем тебя друг. «Се ныне время благоприятно, се ныне день спасения» (2 Кор. 6, 2).

Р.Я.

h
h
h