Апрель 1992 года. Мне 12 лет, и я впервые, как мне казалось, по случайному стечению обстоятельств, оказался на православном богослужении, в то время как наша семья еще практиковала протестантизм.

Произошло это так…

В субботу ночью я отправился на евангелическое собрание. Вернулся домой только под утро и потому не смог собраться с силами, чтобы посетить воскресную службу. А недалеко от нашего дома находилась православная церковь, и я решил пойти туда. После богослужения я поговорил со священником, он был открыт, приветлив, и как-то по-доброму пригласил меня присоединиться к ним за горячим обедом. Это было замечательное общение, и какая-то невероятная доброта. Я был окружен теплом и уютом, и, несмотря на то, что место мне было абсолютно не знакомо, я почувствовал себя просто дома. Я видел здесь любовь. Не притворную, а настоящую любовь. И уже тогда осознал, что никуда не хочу уходить отсюда.

Я понял ценность и подлинность Церкви, и главное пришло понимание, что ты в Церкви, – дороже всего.

С тех пор я больше никогда не возвращался в своё прежнее собрание. Начал посещать беседы по катехизису, а спустя год принял крещение. Через некоторое время мне поручили читать псалмы, а когда я духовно окреп, мне доверили служение преподавателя катехизиса. В то же время нес служения чтеца и учителя молодежи. В июле 2010 года был рукоположен. В этом году закончил семинарию.

Я не могу сказать, что все так гладко в Церкви, но есть такая поговорка: когда человек живет среди гор, он перестает замечать их красоту. Идеального конечного в человеческом мире ничего не может быть, потому что все мы люди, но не важно, если что-то у находящихся в Церкви людей не так, когда мы знаем, что это спасительный корабль, подлинная Церковь, и самое главное – Кто здесь капитан…